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우리 몸에 필요한 에너지의 주요 공급원인 탄수화물. 그러나 이 탄수화물이 인슐린과 어떤 상관관계를 가지는지
아시나요? 이번 포스팅에서는 탄수화물과 인슐린의 관계에 대해 알아보고, 건강한 식습관을 위한 팁을 제공하겠습니다.
인슐린이란?ㅣ
인슐린은 우리 몸이 섭취한 탄수화물을 이용해 혈당 수준을 조절하는 중요한 호르몬입니다.
탄수화물을 섭취하면 혈당 수준이 상승하고, 이를 감지한 몸은 인슐린을 분비해 혈당을 정상 수준으로 맞춥니다.
그런데, 이 과정에서 문제가 발생할 수 있는데, 바로 '인슐린 저항성'입니다.
인슐린저항성이란?ㅣ
인슐린 저항성은 몸이 인슐린 호르몬에 대해 제대로 반응하지 않는 상태를 말합니다. 이 상태에서는 인슐린이 혈당을 세포로 이동시키는 역할을 제대로 수행하지 못하게 됩니다.
이로 인해 혈중의 인슐린 수치는 높아지지만, 세포는 충분한 에너지를 얻지 못하게 됩니다.
인슐린 저항성이 발생하면, 췌장은 혈당 수준을 정상화시키기 위해 더 많은 인슐린을 생산하게 됩니다.
그러나 이런 상태가 지속되면 췌장이 과도하게 인슐린을 생산하는 것에 지쳐 인슐린 생산이 감소하게 됩니다.
탄수화물과 인슐린의 상관관계ㅣ
인슐린은 탄수화물을 통한 혈당을 조절하는 호르몬입니다. 탄수화물을 과다 섭취하게 되면 인슐린 분비가 많아지게 됩니다. 인슐린 저항성이 높으면 살이 덜찌는 체질으로 저항성이 낮으면 살이 더 찌는 체질로 바뀌게 되는데, 복합탄수화물인 쌀과 고구마가 아닌 단순탄수화물인 설탕이나 밀가루를 섭취하면 저항성이 높아져 살이 잘찌는 체질로 바뀌니 관리 해보는 것이 어떨까요?
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