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건강/영양소

두유 vs 우유: 차이점과 두유의 5가지 이점

by 원블로거 2024. 2. 22.
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두유와 우유는 대표적인 음료이지만, 영양 성분과 건강상의 이점에서 차이가 존재합니다.

영양 성분과 칼로리 비교ㅣ

영양 성분두유 (100ml)우유 (100ml)
칼로리 54kcal 62kcal
지방 2.9g 3.3g
탄수화물 5.3g 4.8g
단백질 4.4g 3.4g
칼슘 17mg 113mg
철분 0.7mg 0.05mg

두유는 우유보다 칼로리, 지방, 탄수화물 함량이 낮고, 단백질 함량은 비슷합니다.

칼슘 함량은 우유보다 낮지만, 철분 함량은 우유보다 높습니다. 

 

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두유의 장점ㅣ

  • 소화가 편함: 두유는 우유보다 지방 함량이 낮고, 락토오스가 없기 때문에 소화가 편합니다.
  • 콜레스테롤 함량 낮음: 두유는 동물성 지방이 없어 콜레스테롤 함량이 낮습니다.
  • 심혈관 건강 개선: 두유의 불포화 지방산은 심혈관 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다.
  • 피부 건강 개선: 두유의 이소플라본은 피부 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다.
  • 골밀도 향상: 두유의 칼슘과 비타민 D는 골밀도 향상에 도움이 될 수 있습니다. 

 

두유와 우유는 각자의 장점과 단점을 가지고 있습니다.

개인의 건강 상태와 선호에 따라 적합한 음료를 선택하는 것이 좋습니다.

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